5to. Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular



Disciplina: 
Festivales
Región: 
Zona Metropolitana
Fecha: 
16-Mar-2018 al 18-Mar-2018

5to. Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular

  • Del 16 al 18 de marzo de 2018
  • Plaza de la Liberación de Guadalajara
  • Entrada libre

Jalisco será sede de un intercambio gastronómico y cultural en el 5° Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular Jalisco 2018. Participarán nueve estados del país y se llevará a cabo del 16 al 18 de marzo en la Plaza de la Liberación del Centro Histórico de Guadalajara.

El evento organizado por la Secretaría de Cultura de Jalisco y el Fondo Regional Centro Occidente, es una oportunidad para conocer los platillos típicos de la región. Serán 60 cocineros -de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí, La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y Zacatecas- los que durante tres días cocinarán en el andador gastronómico desde las 8:00 de la mañana para crear más de mil 500 degustaciones diarias que se ofrecerán de manera gratuita de las 14:00 a las 15:30 horas.

Este año el equipo que representa a Jalisco estará integrado por cocineros de los municipios de Tuxpan y Tlajomulco.

Cada estado ofrecerá lo más representativo de su gastronomía en tres platillos diferentes por día -algunos de ellos en riesgo de desaparición-, con los que darán cuenta de sus sabores, olores, utensilios e identidad, respetando los procesos, técnicas y protocolos de la cocina tradicional mexicana.

Los espacios estarán decorados con artesanías y productos distintivos de cada estado; además se instalarán cocinas con fogones de leña donde los metates, los comales, las tortillas y los molcajetes serán los protagonistas del encuentro. Para dar a los platillos el verdadero sabor regional, los participantes traerán los insumos de sus lugares de origen, garantizando así la fidelidad de las distintas comidas.

Todos los días habrá conciertos de mariachis y orquestas tradicionales a las 12:00 y a las 15:00 horas. Además, con el objetivo de incrementar el conocimiento sobre la cocina mexicana, se tendrán conferencias sobre el tema las 18:00 horas.

Programa sujeto a cambio sin previo aviso
Publicado por: carlos.gonzalez
Fecha de actualización: 23 de Marzo de 2018 - 01:10 PM